사회적 기업

예비사회적기업 온그린 푸드 다녀오다

사남매 2021. 8. 26. 08:03

 

8월 학교급식과 구내식당 위탁운영. 일반 도시락. 단체급식 등 도시락 판매를 하고 있는

예비사회적 기업 (주)온그린 푸드를 방문하고 왔어요

 

 

사회적 목적 유형은 일자리 제공형으로 대표(김상우) 님 외 9명이

근무하시고 계셨고 1일 10.000 식을 만들 수 있는 꽤나 큰 규모였답니다

 

주소/ 대구광역시 중구 태평로 124

전화/053-423-3001

 

 

연혁/1999년 설립-2017년 7월 인수

2017년 07 주식회사 온그린 푸드 설립

2017년 07 식약청 해썹(HACCP) 인증

2017년 08 한국스카우트연맹 고령 국제 캠퍼리 대회 급식

2017년 11 국제와이즈멘 대구지방대회 도시락 납품

2017년 12 ISO 9001:2015 품질경영시스템 인증 취득

2018년 03~2021년 현제 대구광역시 장애인 재활 협회 협약,

남산 보호작업장 무상 급식

2019년 01 한국 정보화 진흥원 운영 위탁급식

2019년 08 한국스카우트연맹 달성 청소년 캠퍼리 급식

2020년 01월 벤처기업 지정

2020년 07 식약청 해썹(HACCP) 재 인증

2021년 06월 대구 예비 사회적기업 지정

2021년 6.28 대구 중구청, SK 스토아, 행복 얼라이언스 결식아동 지원 협약

 

 

목적/지역 농산물 구매율을 높여 지역 농민들의 삶의 질을 개선하고 취약계층을

고용하여 지속적이고 안정적인 일자리를 제공. 취약계층에게 사회서비스를 제공하며

근로시장에서 소외받고 있는 고령자 문제와 어려운 취업 취약계층을 위한

사회서비스 제공 확대(무료급식 등)로 하고 있습니다

 

 

위생실에서 장화 신고 마스크는 기본

에어 살균해서 작업장으로 들어갔는데요

보기와는 달리 엄청 넓고 깨끗하게 정리 정돈되어 있었어요

이렇게 큰 곳은 처음이라 ㅎㅎ

 

 

앞치마랑 장갑도 색상별로 구분해 놓아 일하시는 분이 편리하도록 한 세심함. 도마살균실도 보이고

 

 

세척실과 전 처리실, 취사실~ 한 통에 40 인분을 지을 수 있다네요

 

 

이건 국 가마솥 600~700인분 끓일 수 있다고 흐미~ 크기가

급식관리 시스템/고객 선호 메뉴 적용, 계절식품 사용, 시장 상황 조사

당일 구매. 당일 소비 원칙 상품, 브랜드별 품질 비교

식자재 감수 및 보관. HACCP 기준에 의한 검수 및 보관

표준화된 조리법과 영양 손실을 최소화한 조리 천연재료 사용 맛과 건강 유지.

검식 실시로 조리 완료 확인

적. 온 배식, 모니터링으로 고객 불편 즉시 해소를 원칙으로 하고 있습니다

 

식자재도 꼼꼼하게 국내산으로

 

위탁 급식 및 도시락도 다양한 메뉴로 만들어 영양을 골고루 섭취할 수 있도록 개발하고 있었답니다

 

 

사회 공헌활동

중구청, SK 스토아, 행복 얼라이언스 협약 결식우려 아동 위한 행복 도시락 지원

*중구지역 내 결식아동/ 반찬 지원(100명) 도시락 배달(46가구) 월, 화, 목, 금

대구역 무료급식, 동인동 사랑의 집, 무료급식

남산 장애우 보호작업장 / 35명 도시락 무료 배부(2018 ~ 현재. 매일) 실천하시고 계셨어요

 

 

김상우 대표님은 청년 시절부터 봉사와 나눔을 실천하다 보니 일상이

습관처럼 배겨 몸소 뛰어다니는 것이

조금은 힘들지만 보람이 더 크다고 해요 자녀들에게도 내 것이라고 생각하지 말고

나눔을 실천으로 베풀어가는 삶을 살도록 교육을 한다고 합니다

 

아름다운 나눔의 실천을 하시고 계시는 대표님께 큰 격려의 박수와

예비사회적기업 (주)온그린 푸드 무궁한 발전을 응원합니다